Качи-Кальон
Круглогодично
Бесплатно
Бахчисарай, Крым, Россия
Качи-Кальон один из самых редких и удивительных монастырей Крыма. Расположился он в восьми километрах от Бахчисарая. Монастырь настолько велик, что виден при подъезде к Бахчисараю со стороны города-героя Севастополя. Качи-Кальон настолько древний пещерный монастырь, что о нем вспоминалось еще в 6-ом веке нашей эры. Многие антропологи Крыма, считают что данные пещеры, задолго до появления греков и тавров, служили домом, а также убежищем первобытным людям.
Форма данного монастыря, а именно скалы, напоминает нос корабля. Что видно невооруженным глазом при подходе к скале.
Географические координаты Качи-Кальона на карте Крыма GPS N 44.697463 E 33.882149
Как добраться до Качи-Кальона
Добираться лучше, да и проще от Бахчисарая, уходя к Югу полуострова, держа движение в село Синапное. Затем, после проезда 7,5 км от города нужно выйти в селе Предущельное. Тропа, находящаяся неподалеку этого села выведет вас на вашу цель-Качи-Кальон. Добираться до села Предущельное проще на свое личном транспорте, если такого не имеется, то городской транспорт легко доставит вас в село Синапное.
Данный величественный монастырь появился с торговым путем, проходящим вдоль речки Кача. Качи-Кальон стал крепостью и оборонительным домом для людей, только лишь с 6 по 8 века нашей эры. В 8 веке нашей эры Качи-Кальон наконец то становится скалистым монастырем и существует до 10 века нашей эры. После 10 и до 18 века нашей эры инфоромация про монастырь почти никакая не сохранилась. Предполагают, что монастырь не раз был разгромлен и ни раз восстановлен.

Рассвет монастыря приходится на 19 век и функционирует до 1932 года, затем Качи-Кальон опять становится пустым и безлюдным.
В наши дни можно увидеть лишь пещеры, вырубки и келии в скалах, которые сохранила нам природа.
Качи-Кальон имеет в своем составе 5 величественных объектов, которые рекомендованы к просмотру. Из них 4-ре каменных грота и источник Святой Анастасии.
Источник Святой Анастасии. По легенде и домыслам источник появился в связи с трагедией девушки, которая выпасала стадо вблизи гор и скал Качи-Кальона. Согласно легенде на девушку напали дикие волки, которые жесткого растерзали набожную девушку. Наблюдая за жесткостью волков, горы обрушились лавиной на диких зверей, тем самым навсегда замуровали их в своих каменных объятиях. После всего произошедшего из скал забили источники пресной воды, все сильнее и сильнее. Не задолго после произошедшего, простонародности прозвали это место источником Святой Анастасии.
Также, пройдя выше к самому Качи-Кальону мы увидим первый каменный и окутанный тайнами грот. Предположительно грот использовали для хранения собственного производства вина, что свидетельствует о наличии приблизительно 50-ти вырубленных келий для производства и хранения винного материала. Грот первый соединялся каменным малым проходом со вторым. На сегодняшний день, кроме вырубленных помещений в скалах ничего не сохранилось.
Проходя далее, можно наблюдать каменный грот № 3. В нем находились келии для жизни людей, а также помещения производственного назначения.
Немного далее от грота № 3 мы наблюдаем грот №4, самый удивительный и таинственный грот Качи-Кальона. Считается, что именно этот грот являлся храмом. Тут раскинулась просторная купель и бьющие со скалы источники воды. Над купелью выбит удивительный крест, что еще раз свидетельствует о том, что именно грот №4 являлся храмом.
Качи-Кальон таинственное и великое место. Место, которое не оставит равнодушным, даже великого и настойчивого скептика. Храм окутан неповторимой природой полуострова, и рекомендован к посещению.