Саки (крымскотат. Saq, Сакъ) — курорт на Западном побережье Крыма в 4–5 км от Черного моря, в 45 км от Симферополя. Город — старейший в Крыму бальнеологический курорт. Лечебную грязь местного Сакского озера люди использовали еще в средние века, о её чудодейственных свойствах слагали легенды. В 1827 году в Саках была основана первая в России грязелечебница. Лечебная грязь имеется и в других озерах Сакского района (Сасык-Сиваш, Кызыл-Яр). Одной из главных ценностей курорта, кроме грязи, является рапа. Огромным подспорьем для развития оздоровительной отрасли медики считают наличие источников минеральных вод, наиболее известной из которых является слабощелочная вода «Крымская минеральная», пригодная для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ.
В городе Саки расположен уникальный специализированный санаторий для лечения спинальных больных им. Академика Бурденко, так же расположено множество других санаториев, имеется курортная поликлиника, водолечебница с бюветом и грязелечебница. Здравниц подобного типа нет больше ни в Европе, ни в странах бывшего СНГ.
Основан: VI век
Площадь: 28, 736 км2
Население: 24 654 чел. (2020)
Валюта: российский рубль
Язык: русский, украинский, крымскотатарский
Оф.сайт: http://www.alushta.crimea.ua
Время перелета:
(ближайший аэропорт в Симферополе, 45 км)
из Москвы — от 2 часов 35 мин.
из Санкт-Петербурга — от 3 часов 10 мин.
из Казани — от 2 часов 50 мин.
из Екатеринбурга — от 3 часов 50 мин.
из Новосибирска — от 5 часов 30 мин.
Климат города Саки
Уникальность местности заключается в удачном симбиозе моря и степи. Просторные крымские степи и близость Саки к морю формируют уникальный приморско-степной климат. Обобщая, можно сказать, что климат в Саках умеренно континентальный, достаточно мягкий, засушливый, без заметных колебаний температуры воздуха. Среднегодовая температура воздуха +11,2 °C. Осадков выпадает немного – 350 мм в год, относительная влажность 77%.
Город Саки – рекордсмен Крыма по продолжительности сияния солнца, которое радует здесь отдыхающих 2500 часов году. По этому параметру Сакам уступает даже легендарная Ялта, в которой светило гостит лишь 2223 часа в год.
Зима в Саках мягкая, умеренно холодная: средняя температура зимних месяцев – около 0 °С. Самый холодный месяц – февраль (–1 °С).
Лето в Саках комфортно тёплое. Средняя летняя температура воздуха +22 °C. Самый жаркий месяц – июль (средняя t +23,3 °С, максимальная дневная +38-+40 °С). Благодаря сочетанию степи и моря летом и сбалансированным климатическим характеристикам в Саках нет сильного зноя. Дневные бризы приносят приятную прохладу, а ночью воздух с ароматами разнотравья, нагретый за день, окутывает приятным теплом.
История города
В древнеперсидских источниках говорится о том, что город Саки назвали так в связи с обозначением племён скифов. На сегодняшний день скифов Азии называют Саками. Бытует мнение, что название города совсем не древнее, а всего лишь связано с античной модой во времена Екатерины второй.
В 19 веке двадцатого столетия в городе Саки была открыта первая грязелечебница на территории России, а через одиннадцать лет здесь открыли отделение военного госпиталя Симферополя. Большой вклад в развитие города внес граф Воронцов. Именно он выделил достаточно большую сумму денег из собственных средств на постройку грязелечебницы в этой местности. Через несколько лет, он ещё пожертвовал деньги на развитие курорта, потому что государство в те времена не спешило финансировать курорт.
Недалеко от Сак, во времена Крымской войны, между озерами Кызыл-Яр и Сакским, высадилась большая армия войск коалиции, именно та, которая держала ни один месяц подряд в осаде город Севастополь. В начале 1855 года в этой местности сосредоточились войска генерала Хрулева перед атакой укреплений врага в Евпатории. Когда произошел обстрел противником, селение практически полностью было разрушено. Отстраивалось оно очень медленно.
Через три года здесь обосновались переселенцы из Полтавской губернии, немного позже появились греки, беглецы из Константинополя. В это время в Сакском озере начали добывать поваренную соль. Именно отсюда, по многоверстовым пыльным дорогам чумаки перевозили ее в Чернигов, Киев, Полтаву и многие другие города, а также отдаленные российские губернии.
В 1865 году Сакскую грязелечебницу отдали в аренду малоизвестному доктору Поспишаль. За 15 лет он довел ее до ужасного состояния. После этого случая лечебница не отдавалась в руки частных лиц. По указу Александра второго, она была подвластна Таврическому земству.
В 1917 году 25 тонн брома впервые выдал Сакский бромзавод. Сегодня это самое крупное химическое предприятие в пределах Украины, его продукция насчитывает более десятка наименований. Недавно завод перепрофилировали на выпуск чистой, экологической продукции.
В 1930-е годы Саки стал достаточно большим курортным поселком. Местные лечебницы перешли на круглогодичное оздоровление. В это время начали разрабатывать генеральную схему застройки курорта рядом с побережьем. Воплощение схемы было приостановлено Второй мировой войной. Фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб поселку. Грязелечебница возобновила свою работу только в 1945 году, тогда же Сакам присвоили статус города.
Достопримечательности города Саки
Саки – уютный крымский курорт, очаровывающий размеренным южным бытом и колоритными пейзажами, где безбрежная степь сливается с чистым синим морем. В старой части города можно бесконечно долго прогуливаться по ухоженным узким улочкам, окруженным розовыми кустами и персиковыми деревьями. Сюда всегда хочется вернуться, чтобы еще раз прочувствовать своеобразный колорит неспешного южного отдыха, побродить по желтому песчаному берегу, вдыхая густой йодистый воздух, понежиться в ласковом море. В городе немало исторических достопримечательностей, памятников культуры и религии. Это и старинный курортный парк, утопающий в тени реликтовых деревьев, и древнегреческом городище Кара-Тобе с белоснежной башней на вершине холма, и историко-краеведческий музей, который, расположен в старинном особняке. В Саках будет интересно всем – туристам, предпочитающим пляжный, отдых, тем, кто любит спортивные прогулки, паломнические поездки и оздоровительные программы. Можно посетить следующие места:
- Соляная комната
- Пушкинский сквер
- Страусиная Ферма
- Дегустационный зал «Седьмое небо»
- Свято-Ильинский Храм
- Музей истории грязелечения
- Озеро Сасык-Сиваш
- Музей на вершине Кара-Тобе
- Бювет в Саках
- Артезианская обсерватория
- Курортный парк