Папа римский заявил о провале рыночного капитализма во время пандемии

Папа римский заявил о провале рыночного капитализма во время пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 доказала, что «магические теории» рыночного капитализма потерпели неудачу и он нуждается в реформе. Об этом заявил папа римский Франциск.

«Хрупкость мировых систем перед лицом пандемии продемонстрировала, что не все можно

решить с помощью свободы рынков», — сказал он.

Франциск выпустил новую энциклику под названием Fratelli Tutti («Все братья») — основной папский документ по социально-политическим, нравственным и религиозным вопросам. В нем он изложил свое видение мира.

Папа, в частности, отметил, что ситуация с COVID-19 подтвердила его веру в то, что нынешние политические и экономические институты должны быть реформированы. По его словам, пандемия показала, что страны совершенно не способны работать вместе.

Любой, кто думает, что единственный урок из этой ситуации — необходимость усовершенствовать существующие системы и правила, отрицает реальность, заявил папа. По его мнению, нужно разрабатывать справедливую социальную и экономическую политику. Это доказала потеря миллионами человек своих рабочих мест в результате распространения инфекции. Поэтому политики должны прислушиваться к профсоюзам, общественным движениям и маргинальным группам, считает он.

«Необходимо проводить активную экономическую политику, направленную на поощрение экономики, которая способствует производственному разнообразию и творческому началу бизнеса и позволяет создавать, а не сокращать рабочие места», — написал в документе Франциск.

По его словам, финансовые спекуляции, направленные в основном на получение быстрой прибыли, продолжают сеять хаос. И без солидарности и взаимного доверия рынок не может полностью выполнять свою экономическую функцию, считает Франциск. Он также заявил, что «магические теории» экономики не помогают решить социальные проблемы. В качестве примера он назвал теорию Trickle-down economics, или «Просачивание благ сверху вниз».

Она предполагает, что бизнесу и богатым людям должны снизить налоги, чтобы освободившиеся средства они инвестировали в бизнес и в будущем это принесло пользу обществу. По мнению папы, такая система не устраняет неравенство людей, необходимо вернуть в центр внимания человеческое достоинство.

Кроме того, Франциск выступил против абсолютного права на собственность. Он полагает, что ресурсы Земли должны принадлежать всем и использоваться совместно ради общего блага. Он выступил с критикой глобальной экономической системы, которая обогащает немногих, а бедных удерживает на задворках общества.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *