«Будет страшный медвежий рынок». Джим Роджерс о новом кризисе в 2021-м

«Будет страшный медвежий рынок». Джим Роджерс о новом кризисе в 2021-м

Американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс предсказал «самый страшный»
медвежий рынок в 2021 году. Об этом он заявил в ходе прямого телемоста, организованного RBC Talks. Фискальные и монетарные стимулы, которые вводят власти по всему миру в расчете

сгладить влияние коронавируса на экономику, в будущем скажутся мировых рынках.

«В США через месяц будут выборы — и поэтому американское правительство печатает деньги и выбрасывает их на рынок, как сумасшедшее. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, в Великобритании. Именно поэтому я предполагаю, что в следующем году будет страшный кризис, будет страшный медвежий рынок», — заявил Роджерс.

Инвестор отметил, что в США уже давно не было затяжного падения рынков — в последний раз такое наблюдалось в 2008-2009 годах. Роджерс подчеркнул, что он ждет этого из-за «печатания» гигантских объемов денег по всему миру.

«Это будет такой медвежий рынок, который я раньше никогда в жизни не видел. Поэтому каких-то больших ожиданий именно от рынка у меня нет. Скорее, они пессимистические», — заключил Роджерс.

Инвестор также раскритиковал работу ФРС США в кризис, заявив, что власти делают «массу бессмысленных и глупых вещей, которые приведут только к ухудшению ситуации в будущем».

«Если вы спрашиваете мой рецепт по борьбе с кризисом, то нужно просто закрыть Федрезерв, а главе ФРС Джерому Пауэллу уйти в отставку. Учитывая все те ужасные последствия, которые мы ожидаем от действий почти всех правительств, то в этом смысле Китай и Россия сделали меньше ошибок, чем это сделали власти США, Великобритании, Японии. Бюрократов беспокоит только их работа и сохранение своей должности, их совершенно не беспокоит судьба людей. У них нет никакого представления о реальной жизни», — сказал Роджерс.

Он отметил, что в истории США было три Центральных банка, и первые два закрылись, поскольку наделали слишком много ошибок. Роджерс сказал, что рано или поздно закроется и этот ЦБ, имея ввиду Федрезерв, «потому что он делает такое количество ошибок, которое невозможно себе представить в нормальном состоянии».

С начала пандемии баланс Федеральной резервной системы США увеличился с $4,1 трлн в марте до $7,1 трлн в сентябре, а баланс ЕЦБ — с €4,7 трлн до €6,534 трлн. Ранее ФРС снизила ключевую ставку до 0–0,25% и запланировала не поднимать ее выше этого уровня до конца 2022 года. Всего в 2020-м году 25 из 31 ведущих мировых центробанков снизили процентные ставки.

Джим Роджерс — один из самых знаменитых инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за десять лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса. С 2014-го он активно инвестирует в российские активы — в частности, в Мосбиржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот». Его состояние в 2020 году оценивается в $320 млн.

1 октября мы провели вебинар РБК Talks с Джимом Роджерсом. Он прошел в формате прямого телемоста. Инвестор обсудил самые актуальные вопросы: кризис и возможности, которые он открывает, лучшие инвестиции прямо сейчас, деньги и как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Мы сделали видеозапись его выступления, которую можно купить здесь 

Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *