10 худших акций сентября: от российских нефтяников до соцсети Momo из КНР

10 худших акций сентября: от российских нефтяников до соцсети Momo из КНР

Мы определили десять российских и иностранных акций из каталога «РБК Инвестиций», которые показали наибольшее снижение по итогам прошедшего месяца.

В сентябре мировые рынки сменили рост на снижение. Американский индекс Dow Jones упал на 2,28%, NASDAQ Composite — на 5,16%, а

индекс Московской биржи — на 2,04%.

Десять самых подешевевших российских бумаг нашего каталога за месяц снизились в цене в среднем 13,5%. Десять худших иностранных акций подешевели за сентябрь в среднем на 21,14%

Потери на российском рынке

Среди лидеров падения преобладают акции нефтяных и золотодобывающих компаний. Из десяти мест российского списка по четыре позиции заняли акции нефтяников и золотодобытчиков. По одному месту досталось представителю транспорта и электроэнергетической компании.

Самыми подешевевшими бумагами сентября стали акции «РуссНефти». За месяц они потеряли в цене 24,84%. Основной причиной падения акций можно назвать снижение рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга «РуссНефти» до уровня C. Согласно рейтинговой шкале Fitch, уровень C получают компании, близкие к дефолту. Агентство снизило рейтинг после того, как «РуссНефть» пропустила два платежа по кредитам.

Второе место нашего «антирейтинга» заняли привилегированные акции «Татнефти». За месяц они подешевели на 16,73%. Акции нефтяной компании начали дешеветь еще в середине августа. Тогда менеджмент рекомендовал выплатить дивиденды только по итогам первого полугодия 2020 года, так и не решившись распределить прибыль за 2019 год. Рекомендованные дивиденды в размере ₽9,94 давали на тот момент доходность только на уровне 1,7%, что и вызвало негатив у инвесторов.

В середине сентября по бумагам «Татнефти» был нанесен дополнительный удар. Госдума приняла в первом чтении законопроект о корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Согласно законопроекту льгота по налогу, действующая при добыче сверхвязкой нефти, отменяется. Отмена такой льготы в случае окончательного принятия документа сильно ударит по финансовым показателям «Татнефти».

Третье место российской части топа досталось акциям «Полиметалла». 17 сентября за одну торговую сессию бумаги обвалились на 6,5%. В последующие четыре дня продажи продолжились, и только за эти пять дней бумаги потеряли 14,9% стоимости. Причиной падения стала продажа 4% акций «Полиметалла» группой ИСТ, в результате чего доля группы в капитале сократилась с 28,01% до 23,99%. Всего за месяц акции компании потеряли 16,21% на Мосбирже. На Лондонской фондовой бирже снижение в сентябре составило 15,4%.

Иностранные лидеры снижения

В списке иностранных худших бумаг месяца трудно уловить отраслевую тенденцию, за исключением присутствия в топ-10 сразу четырех бумаг нефтегазового сектора.

Лидером снижения в сентябре среди иностранных бумаг, стали акции американской нефтедобывающей компании Apache — котировки упали на 36% по итогам месяца. В первой декаде сентября нефть WTI подешевела более, чем на 11% с $42,6 до $37,6, потянув за собой акции других нефтяных компаний. Но акции Apache подешевели сильнее других при отсутствии значительных корпоративных новостей. Возможно некоторые инвесторы предпочли получить прибыль и выйти из бумаги после того, как она подорожала за предыдущие пять месяцев в 3,5 раза — с $4,16 до $14,8.

Вторую позицию среди худших бумаг сентября занимают акции китайской социальной сети Momo. Котировки компании начали снижение 3 сентября обвалом на 15% после публикации отчетности. Momo показала прибыль почти в 2,5 раза меньше консенсус-прогноза аналитиков. Затем, практически в течение всего месяца, на рынке преобладали продажи акций компании. В итоге, за сентябрь Momo обвалилась на 32,55%.

На третьей строчке иностранной части нашего антирейтинга — Alcoa. Бумаги подешевели в сентябре на 20,45% из-за снижения цен на мировом рынке алюминия. За последние пять месяцев стоимость металла выросла на 23%, а котировки Alcoa еще больше — на 137%. При снижении алюминиевого фьючерса в сентябре инвесторы поспешили распродать бумаги металлургической компании.

Чтобы оценить уровень недооцененности или переоцененности акций после снижения, мы сравнили их мультипликаторы P/E и EV/EBITDA со средними показателями по соответствующему сектору. Мультипликаторы «Русснефти», «Татнефти», «Лензолота» и ТГК-2 имеют меньшие относительно конкурентов значения. Это говорит о том, что у этих бумаги, вероятно, есть достаточный потенциал роста.

При этом, согласно мультипликаторам, переоцененными остаются бумаги «Полюса»

Среди иностранных антигероев месяца потенциал роста накопился у акций Momo и Citigroup.

В то же время, мультипликаторы указывают на сохранение переоцененности акций Schlumberger и Southwestern Energy. 

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции,
облигации
или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться
Обучающие материалы

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *