Кувшинка Белая
КУВШИНКА БЕЛАЯ – NYMPHAEA ALBA L. Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae
Многолетнее травянистое корневищное водное растение с длинночерешковыми плавающими сердцевидно-овальными листьями до 30 см длиной. Цветки двуполые, правильные, крупные 12-16 см в диаметре; лепестков много, белые, длиннее чашелистиков; постепенно переходят в тычинки; пестик с 16-22 лучами. Плод ягодоподобный, зеленый, многосеменной с поверхностью, покрытой рубцами. Цветет в мае-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. Распространение в Крыму и общий ареал. Встречается по всей территории Украины, в Крыму как адвентивный вид. Основные местообитания. В природных условиях встречается в водоемах со стоячей и медленнотекущей водой. Характер опасности. Корневища содержат алкалоид нимфеин, дубильные вещества, крахмал; листья – флаваноиды (B-C-B-D – глюкопиранозид лютеолина, мирыцитрин, дубильные вещества, щавелевую кислоту; лепестки цветов – флавоноиды (гликозиды кемпферолу и кверцетину), карденолиднимфалин; семена — дубильные вещества, карденолиднимфалин, крахмал (до 47%), жирное масло. Первая помощь — промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе питьевой соды, при рвоте глотать кусочки льда. Практическое значение вида. В научной медицине корневища используются в качестве сырья для изготовления микстуры Здренко, применяемую при папиломитозе мочевого пузыря, гастрите и язве желудка. В народной медицине растение используют для лечения различных заболеваний, в том числе и опухолей различной этиологии. Отвар корневищ применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, как кровеостанавливающее, вяжущее и гипотензивное средство, а при выпадении волос им моют голову. Измельченное свежее корневище используют вместо горчичников при невралгии и миалгии. Настой лепестков применяют при бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Жареные семена известны как суррогат кофе. Сухие корневища размалывают в муку, которую при последующем вымачивании в воде и дальнейшем высушивании используют для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий. Свежие, вымоченные в воде корневища можно есть варенными или жаренными.