Какие растения опасны для человека и животных

Какие растения опасны для человека и животных

Для начала ответим на такой, казалось бы, тривиальный вопрос, какие растения считаются опасными для человека и животных? Опасными (ядовитыми, токсичными) называют такие растения, взаимодействие с которыми даже в незначительных количествах вызывает расстройства в состоянии здоровья человека и животных. Степень расстройств может быть различной, часто они уже сами по себе или, в силу развития вторичных болезненных состояний, ведут к смерти.
Существуют собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственным целому виду или роду растений. Наряду с ними, есть растения, которые оказывают свое токсическое действие только при наличии определенных специфических условий. К числу их, в частности, могут относиться даже культурные растения, например, образующие синильную кислоту (лен, сорго, суданская трава); распространены также растения, которые токсичны вследствие близости произрастания к промышленным предприятиям. Токсичность растений зависит от наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, гликозидам, эфирным маслам, органическим кислотам и их ангидридам, лактонам, кумаринам и другим менее изученным соединениям. Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди растительного многообразия выделяются: безусловно ядовитые растения (с под группой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Например, многие астрагалы (Astragalus) становятся ядовитыми, лишь произрастая на почвах с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего (Lolium temulentum L.) возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка (Stromatinia temulenta); ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в озеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *