Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ – ARMENIACA VULGARIS L. Семейство Розоцветные Rosaceae

Листопадное дерево высотой от 3 до 17 м, реже кустарник. Листки очередные, широкие, яйцевидно-округлые, у основания сердцевидные, цельнокрайние, неравнопильчатые. Цветки двуполые, почти сидячие, 5-лепестковые, белые или розовые, единичные, реже — по два в пазухах листьев. Плод — сочно-мясистая костянка, оранжевая или желтая, с бархатистоопушенной поверхностью. Цветет в апреле. Распространение в Крыму и общий ареал. В диком состоянии встречается на Кавказе, в Туркмении. На Украине выращивают как промышленную культуру в южных областях, реже — в Лесостепи и в Полесье. Основные местообитания. В естественных экотопах встречается по долинам рек, среди кустарников, на каменистых, щебнистых склонах в предгорьях, низкогорьях; единично или группами. В антропогенных – в садах, на подворьях, в лесопосадках, искусственных насаждениях, пригородных лесах, придорожных посадках. Характер опасности. В семенах (косточках) содержатся азотсодержащие соединения — амигдалин 4% и синильная кислота. Более 20 г семян принятых вовнутрь могут вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода. Отмечены случаи отравления людей и домашней птицы. Практическое значение вида. Лечебная ценность плодов абрикоса обусловлена высоким содержанием у них витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров и тому подобное. Так, 100 г абрикосов влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печенки. Свежие абрикосы полезно употреблять во время беременности, при анемии, заболеваниях кожи, слизистой оболочки ротовой полости, при трофических язвах голени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. В последнем случае полезно практиковать один раз на неделю разгрузочный день (на протяжении дня 4 раза равными порциями съедают 300 г намоченной кураги и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью). Сушеные абрикосы (урюк, курага) рекомендуют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник хорошо усваиваемого калия. Детям рекомендуется употреблять свежиеабрикосы при гипо- и авитаминозах. При солнечных ожогах лица используют маски из свежего абрикосового сока. Больным диабетом и ожирением свежие и сушеные абрикосы следует употреблять в ограниченном количестве. Когда абрикосы стали известны в Европе, то настолько пришлись по вкусу, что англичане в 1620 году снарядили специальную экспедицию к берегам Марокко с задачей вывести саженцы абрикоса. Кора (корней) окрашивает шелк в абрикосовый цвет по протраве. Древесина. красновато-бурая, плотная, пригодна для токарных и наборных изделий, хорошо полируется. Камедь включена в фармакопею, используется для приготовления эмульсий, заменяет импортный гуммиарабик. Семена используют для приготовления «миндальной воды»; жирное масло включено в фармакопею в качестве растворителя для некоторых лекарств и основы для жидких мазей, источник «абрикосового молока». В китайской медицине в виде эмульсии — как противокашлевое при коклюше, бронхите, трахеите, ларингите, при икоте, нефрите. В Дагестане — для приготовления национального продукта «урбеч», суррогат миндаля. Жмых в умеренных количествах — концентрированный корм для скота. Пережженные косточки пригодны для получения черной краски для живописи и туши. Растение — медонос, пригодно как почвоукрепитель на склонах и осыпях; ценно для селекции поздноцветущих, морозо- и засухоустойчивых сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *