Организатора энергоблокады Крыма заочно приговорили к 19 годам тюрьмы

Организатора энергоблокады Крыма заочно приговорили к 19 годам тюрьмы

Верховный Суд Республики Крым вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ленура Ислямова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия, совершенная в составе организованной группы, повлекшая причинение значительного имущественного ущерба), ч. 1 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования), ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации).

Установлено, что Ислямов в ноябре 2015 года разработал план по подрыву на территории Херсонской области Украины воздушных линий электропередач, передающих электроэнергию в Республику Крым и г. Севастополь.

Для реализации задуманного он создал и возглавил преступную группу, в состав которой добровольно вошли лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, приискавшие взрывные устройства и взрывчатые вещества.

22 ноября 2015 года был осуществлен подрыв опор воздушных линий электропередач «Каховка-Островское» и «Каховка-Джанкой». В результате произошло отключение от электроснабжения всех объектов жизнеобеспечения в г. Севастополе и 876 населенных пунктах республики.

Кроме того, злоумышленник создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» численностью не менее 150 человек, которое дислоцировалось на территории Херсонской области Украины.

Осужденный вместе с членами вооруженного формирования проводил активную вербовку новых членов. Кроме того, Ислямов неоднократно обращался через средства массовой информации с призывами к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

В настоящее время Ислямов находится в розыске.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал его виновным заочно и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, осужденному запрещено осуществлять деятельность, связанную с осуществлением выступлений в сфере средств массовой информации сроком на 2 года. Также суд удовлетворил исковые требования о взыскании денежных средств в счет возмещения причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: kianews24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *