Бахчисарай

Бахчисарай — перевод с крымско-татарского языка на русский, означает «садовый дворец». Он раскинулся в живописнейшей долине небольшой речушки Чурук-Су. До Симферополя — всего 35 километров, приблизительно столько же — до Севастополя. Бахчисарай является центром района, славящегося своими виноградниками, плодородными полями. В отличие от большей территории Крымского полуострова, здесь нет проблем с обеспечением водой. Поля и виноградники орошаются водой рек Кача, Альма и Бельбек.

Основан: 1532 год
Площадь: 55,1 км2
Население: 26 874 чел. (2018)
Валюта: российский рубль
Язык: русский, украинский, крымскотатарский
Оф.сайт: http://handvorec.ru/

Время перелета:
(ближайший аэропорт в Симферополе, 45 км)
из Москвы — от 2 часов 35 мин.
из Санкт-Петербурга — от 3 часов 10 мин.
из Казани — от 2 часов 50 мин.
из Екатеринбурга — от 3 часов 50 мин.
из Новосибирска — от 5 часов 30 мин.

Как добраться

Сначала необходимо добраться до Симферополя. Удобнее сделать это самолетом.

Из Симферополя в Бахчисарай можно уехать на автобусе, либо на такси. Расстояние до Бахчисарая из Симферополя составляет 30км.

История Бахчисарая

На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI в. среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года.

В средние века Бахчисарай был крупным торговым и ремесленническим центром Крыма. Не только во времена средневековья, но даже сравнительно недавно — лет 50-60 назад — город имел чисто восточный характер, казался бедным и плохо распланированным. При взгляде сверху бросается в глаза хаотичность его застройки. Однако эта видимая хаотичность обусловлена своеобразным рельефом местности.

В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 50-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.

Мирная жизнь города была нарушена Крымской войной, в времена которой Бахчисарай оказался в центре военных событий. Неподалеку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием Меньшикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.
Последствия войны гибельно отразились на экономике всего полуострова. Началось массовое бегство татар в Турцию из степей и предгорной полосы, некоторые деревни совершенно опустели. В своем развития город был отброшен на много лет назад.

Советская власть в Бахчисарае окончательно установилась 14 ноября 1920 года после разгрома Врангеля Красной армией. В предвоенные годы в городе появились первые промышленные предприятия: по переработке фруктов и текстильное. В окрестностях Бахчисарая стали выращивать эфиромасличные культуры: лаванду, розу, шалфей.
В годы Великой Отечественной войны в городе действовала подпольная группа, а в окрестных лесах — партизанские отряды. В Ханском дворце вновь был организован госпиталь. На территории Ханского дворца находится Братское кладбище советских воинов, погибших в боях за освобождение Бахчисарая и Севастополя в 1944 году.

Современный Бахчисарай состоит из трёх примерно равных по площади частей: Старого города, Нового города и новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). В городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик или Староселье (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города). Старая историческая часть города сохранила колорит средневекового востока, с узкими переулками, тупиками, мечетями, и привлекает многочисленных туристов многовековой историей и своеобразной архитектурой.

Что посмотреть в Бахчисарае

В Бахчисарайском районе сохранились или восстановлены памятники средневековой архитектуры. Во все времена Крым был привлекателен и для купцов, и для завоевателей. И те, и другие оставили на память о себе дворцы, хижины, постоялые дворы, которыми теперь любуются туристы. Через Бахчисарай проходили торговые пути, идущие в древний город Херсонес. Окрестности Бахчисарая благоприятны для выращивания винограда, что очень быстро сделало их популярными среди земледельцев. Приглянулась долина и крымскому хану. Сначала была выстроена летняя резиденция, а затем появился и постоянный дворец. Бахчисарай стал столицей Крымского ханства и оставался ей до 1783 года, когда Крым был присоединен к Российской Империи.

Восстановленная и реконструированная часть ханского дворца, в котором можно видеть предметы убранства, одежды, женской и мужской половин, размещается на левом берегу реки, текущей к морю. Строился дворец достаточно долго — более 30 лет. Согласно летописям начало строительству было положено в 1519 году, а поселилось ханское семейство здесь уже в 1551 году. Дворец был достаточно обширным. На его территории располагались Гарем, Соколиная башня, Графский корпус, Большая дворцовая мечеть, Главный Дворцовый корпус. Территория украшалась множеством беседок, террас, фонтанов, среди которых и знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным. На этом строительство дворца не закончилось. Каждый хан достраивал, перестраивал, вносил изменения в конструкцию и оформление.

Также туристов в Бахчисарае заинтересуют:

  • Парк «Крым в миниатюре
  • Качи-Кальон 
  • Чуфут-Кале
  • Успенский монастырь
  • Мангуп-Кале