Алушта (крымскотат. Aluşta, Алушта) — крупный южнобережный курорт, находящийся в окружении горных отрогов Бабуган-яйлы и гор Чатыр-Даг и Демерджи. Город возник вокруг крепости Алустон, построенной по приказу императора Юстиниана I в. VI веке. На протяжении средних веков город был значимым береговым опорным пунктом для всех народов, владевших Южным берегом Крыма.

В конце XIX — начале XX века Алушта стала развиваться как климатический курорт. Благодаря огромному количеству разнообразной вечнозелёной и хвойной растительности (кипарисы, кедры, магнолии, лавровые деревья, тисы и т. д.) Алушта считается естественным природным ингалятором, в городе расположено большое количество санаториев, специализирующихся на оздоровлении больных, страдающих бронхо-лёгочными недугами.
В городе функционирует 4 винодельческих компании, входящих в НПАО «Массандра», изготавливающие более 20 популярных марок вин.
В средние века город, называемый в то время Алуста, был значимым береговым форпостом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Византийской империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. В период правления Генуи Алуста (по-итальянски Луста) оказалась в центре вооруженного конфликта между генуэзцами и княжеством Феодоро, поскольку имела оборудованную византийцами пристань. После завоевания Южного побережья Крыма турками Алушта пережила период упадка, и превратилась в небольшое рыбацкое поселение. В ходе русско-турецкой войны за Крым окрестности Алушты (деревня Шума) явились местом ожесточенных боёв. Так, в одном из них отличился, но был тяжело ранен, подполковник М. И. Кутузов, командовавший гренадёрским батальоном Московского легиона.
Уже после вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта начала развиваться экономически, а в конце XIX — начале XX века стала приобретать популярность как климатический курорт. В частности, развитие получило предместье Алушты, входящее сегодня в состав города и называемое Профессорский уголок (в 1920-х годах — Рабочий уголок). В 1902 году Алушта приобрела статус города.
Основан: VI век
Площадь: 6, 983 км2
Население: 29 869 чел. (2018)
Валюта: российский рубль
Язык: русский, украинский, крымскотатарский
Оф.сайт: https://alushta-adm.ru
Время перелета:
(ближайший аэропорт в Симферополе, 47 км)
из Москвы — от 2 часов 35 мин.
из Санкт-Петербурга — от 3 часов 10 мин.
из Казани — от 2 часов 50 мин.
из Екатеринбурга — от 3 часов 50 мин.
из Новосибирска — от 5 часов 30 мин.
Город сильно пострадал во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны, длившейся с 4 ноября 1941 года по 15 апреля 1944 года. О трагических событиях сегодня повествуют множественные памятники. В послевоенные годы Алушта развивалась как популярный приморский курорт, в котором появились пансионаты и дома отдыха.
В окрестностях Алушты снимались такие известные советские фильмы, как «Кавказская пленница», «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и т. д.
Как добраться до Алушты
Попасть в Алушту можно через Симферополь или другие курортные города на самолёте, поезде, маршрутке, такси, троллейбусе.
Прилетев в аэропорт Симферополя из Москвы и других крупных городов СНГ, добраться до Алушты можно несколькими способами:
на такси от симферопольского ж/д вокзала (время в пути — 45 минут) или прямо из аэропорта (стоимость около 1350 рублей в 2016 году, время в пути 1 час);

на междугороднем троллейбусе № 51 Симферополь — Алушта (от ж/д вокзала Симферополя, время в пути 1,5 часа, интервал движения 10–15 минут с 5:00 до 21:00, стоимость проезда стоит уточнить на сайте троллейбусной компании);
На автобусе от автостанции «Курортная», от ж/д вокзала Симферополя, следующем в направлении Алушты или Ялты, время в пути от 45 минут до 1,5 часов, интервал движения 10 минут 6:00 — 20:00.
Достопримечательности Алушты
- Церковь Феодора Стратилата
- Крепость Алустон
- Парк «Крым в миниатюре»
- Дача «Голубка»
- Музей Сергеева-Ценского
- Музей домовых
- Алуштинский аквариум
- Музей катастроф на водах
- Водопад Джур-Джур
- Аквапарк «Миндальная роща»
- Гора Демерджи
- Крепость Фуна
- Гора Аю-даг
- Дельфинарий «Акварель»
- Каменные грибы (Долина Сатеры)
- Долина Привидений
- Гора Кастель

Климат и погода в Алуште

Климат Алушты напоминает средиземноморский субтропический: лето в регионе продолжительное и жаркое, межсезонье сухое и короткое, а зима мягкая и дождливая.
Курортная летняя погода в Алуште стоит с мая по октябрь. Среднестатистическая продолжительность солнечного сияния — 2321 час в год.
Средняя дневная температура воздуха в разгар сезона, который приходится на июль и август, составляет +27 °С. Тогда же море прогревается до +23 °С.
В феврале, наиболее холодном месяце в году, средние температурные показатели близки к +3…+6 °С днем, -1…+3 °С ночью; возможны заморозки. Зимой стабильно наблюдается высокая влажность, и в период с октября по февраль выпадает максимум осадков, а морская вода остывает до +7 °С.
Фотографии Алушты
Транспорт в Алуште
Городской транспорт Алушты представлен внутригородскими маршрутами троллейбусов, автобусами, маршрутными такси, такси.
Существуют 16 маршрутов городских автобусов и 2 маршрута городских троллейбусов. Городские маршруты троллейбусов прибывают на троллейбусную станцию курорта, находящуюся в центре, по адресу: г. Алушта, ул. Горького, 4.
Междугородние автобусные и троллейбусные рейсы обслуживает алуштинская автостанция, расположенная по адресу: г. Алушта ул. Симферопольская, 1,
В городе также работает несколько служб такси:
- Такси солнышко: +7-978-810-10-10
- Такси Волна: + 7-978-108-08-08
Чем заняться
В городе немало интересных мест, которые стоит посетить — это популярные достопримечательности Алушты. Однако, поскольку город все же курортный, туристов в большей степени интересуют пляжи. По ссылкам ниже вы найдете подробную информацию о пляжах Алушты, как до них добраться, какие отели есть рядом и многое другое.
В районе Большой Алушты имеются естественные пляжи, покрытые темным целебным сланцевым песком, а также галечные пляжи (галька различного размера — 2 — 10 см в диаметре). Также пляжи Алушты обычно имеют бетонные волнорезы. Выше пляжей, как правило, находится бетонная набережная, а сразу над ней нависают склоны сланцевых гор с пансионатами, санаториями, историческими особняками в окружении кипарисовых парков.

Далеко не все отели и пансионаты Большой Алушты могут похвастать наличием собственных пляжей. Отзывы о санаториях и пансионатах Алушты можно почитать в отдельном разделе.
- Центральный пляж Алушты
- Пляж «Детский»
- Пляж пансионата «Жемчужина»
- Пляж отеля «Рэдиссон»
- Пляж пансионата «Полёт»
- Пляжи в Профессорском уголке
- Пляж в поселке Семидворье
- Пляж в поселке Сатера
- Пляжи восточной Алушты
Безопасность
Отдыхая в Крыму, не стоит забывать о собственной безопасности и о сохранности личных вещей. Соблюдая элементарные правила поведения — на пляже, в людных местах, в лесу, в горах, можно избежать мелких и крупных неприятностей.
Поскольку морские курорты всегда являлись центрами притяжения разного рода мошенников, нельзя терять бдительности в местах большого скопления туристов — у достопримечательностей, на рынках, на набережных и променадах приморских городов.
Практически все происшествия на территории крымских гор и лесов случаются из-за самонадеянности и безрассудства туристов. Поэтому участникам экскурсий и походов в горно-лесную зону следует соблюдать некоторые простые правила:
- Ходить в горы только с опытными проводниками, знающими местность, а если таковых не оказывается рядом — запастись крупномасштабными картами района

- Не стоит выходить в горный поход в вечернее время
- Нужно держаться проторенных троп. Не имея опыта и снаряжения, нельзя пытаться преодолевать крутые склоны, скальные уступы, покорять вершины, спускаться в пещеры и т. п.
- Обувь должна быть спортивной, нескользкой, независимо от протяженности маршрута: босоножки, каблуки и пляжные тапочки неприемлемы
- Стоит взять с собой спички, складной нож, пару метров веревки, запасную одежду, элементарные медикаменты
Чтобы пляжный отдых не омрачался неприятностями, нужно помнить:
- Отдых на «диких» пляжах требует осторожности: необорудованные пляжи изобилуют крутыми спусками к воде и нависающими обрывами
- Следует пользоваться специальными солнцезащитными средствами, особенно в середине дня, находясь под прямыми солнечными лучами
Особенности общения с крымскими татарами
Крым — многонациональная республика. Её населяют в большей степени русские (58,3%), украинцы (24,3%) и крымские татары (12,1%). Конституция регламентирует, что в Крыму государственными являются три языка — русский, украинский и крымско-татарский.
Нужно понимать, что крымские татары очень трепетно относятся к старикам и детям. К старшим принято обращаться на «вы», даже если разница в возрасте между вами и оппонентом совсем небольшая. Перебивать говорящего — не приемлемо.
Есть некоторые нюансы общения с крымскими татарами, как части населения Крыма, исповедующей ислам (суннитского толка), которые туристам стоит иметь в виду, чтобы избежать недоразумений.

удучи приглашенным в крымско-татарский дом, обувь следует снимать как можно ближе к порогу (хозяева, как правило, весьма обеспокоены чистотой ковров, которыми устлана вся площадь жилья). Приходить в гости с пустыми руками не принято: детям можно захватить лакомства, старшим — кофе, но ни в коем случае не стоит приносить с собой спиртное — это считается невежливым. В беседе преобладают темы о здоровье, обсуждение текущих дел и планов на будущее.
Сделать приятное хозяевам можно, показав знакомство с крымско-татарской культурой, к примеру, употребив выражения «Алла версе» («Бог даст») или «къысмет олса» («если будет сопутствовать удача»). Похвалить хозяйку можно, хорошо отозвавшись о домашней обстановке.
Поскольку крымские татары зачастую говорят громко и быстро, может показаться, что они настроены агрессивно. Однако экспрессивность всего лишь является особенностью речи, как у испанцев или итальянцев. Большая часть крымских татар — миролюбивые люди, открытые для позитивного общения. Как показывает опыт, разговориться на улице крымского курорта с крымским татарином намного проще, чем со славянином.