Алупка (крымскотат. Alupka, Алупка) — приморский климатический курорт на Южнобережье, расположенный в 17 км от Ялты на южном склоне Крымских гор у подножия горы Ай-Петри. Первое упоминание о городе, называемом «Алубика», относится к 960 году — периоду хазарского ханства.
Купальный сезон в районе Алупки длится с мая по октябрь, средняя температура воды летом +22–28° С. Главная местная достопримечательность — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. Также в 1972 году в Алупке был открыт ландшафтный парк (площадь 40 га), в котором собрано более 200 разновидностей деревьев и кустарников.
Популярным морским курортом Алупка становится в начале XX века. В городе и окрестностях в разные годы лечились, отдыхали и работали такие известные личности, Шаляпин, Горький, Брюсов, Бунин, Коцюбинский, Леся Украинка, Шишкин, Суриков, Рахманинов и другие.
Основные достопримечательности Алупки:
История
В 8 веке до н. э. на месте современной Алупки жили племена тавров. Позже этими землями владели хазары. Именно тогда появился первоначальный вариант названия города — «Алубика». Затем тут правили генуэзцы и Османские султаны, пока в конце 18 столетия полуостров не вошел в состав России. Тогда императрица Екатерина II подарила город Потемкину. В первой половине 19 века Алупкой владел князь Михаил Воронцов. После постройки его резиденции, тут начали появляться дачи аристократов, и о городе впервые заговорили как о курорте. Тогда же здесь построили церковь и мечеть, начали разводить виноградники и открыли винодельню, а спустя еще полвека из местного винограда изготовили первый портвейн.
В первой половине 20 века Алупка становится популярным курортом. Именно в это время формируется основная инфраструктура — отели и гостиницы, санатории и лечебницы, к 1925 г. тут было уже более 20 здравниц. Сейчас в Алупке тоже можно пройти санаторно-курортное лечение, но в этом направлении работают не так много учреждений, как раньше.
Развлечения и достопримечательности
Жемчужина Алупки и, по праву, самая грандиозная достопримечательность города — дворцово-парковый ансамбль Воронцова. Строительством, которое длилось целых 20 лет, руководили известные английские архитекторы Эдуард Блор (автор идеи), Гейтон и Гунт.
Дворец, состоящий из нескольких корпусов и выполненный в эклектичном, готическо-мавританском стиле, был выложен из гранита и диабаза, серо-зеленого камня вулканического происхождения. Парк, окружавший сооружение, разбит на территории более 40 га и засажен местными и экзотичными видами растений. Прибрежное шоссе делит его на Верхний и Нижний. В Верхнем парке множество каменных глыб, прудов, дикого южнобережного леса. Нижний решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения. Здесь можно увидеть «Фонтан слез», «Раковину», источники «Кошкин глаз», «Чайный домик», скалу И. К. Айвазовского.
Несмотря на значимость и размах Воронцовского дворца, все-таки визитной карточкой Алупки, да и всего Крыма остается Ласточкино гнездо. Это уникальное сооружение, напоминающее готический замок эпохи романтизма, было построено в 1912 г. на Аврориной горе в поселке Гаспра, в 38 м над уровнем моря. Однако, история его началась гораздо раньше. В 8-10 веках здесь существовал греческий монастырь Св. Федора, который в свою очередь был возведен на месте древнего античного храма. В 19 столетии на скале выстроили деревянное здание — дачу для русского генерала, которую он назвал «Тенералиф» («Сад высокопоставленного»).
Тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, стоит заглянуть в Музей Амет-Хана Султана. Эту экспозицию администрация города посвятила своему героическому земляку. Амет-Хан родился в Алупке, был военным летчиком и прошел всю войну, до самого Берлина. В музее хранятся его личные вещи, документы и награды, которых он получил немало, в том числе и два ордена Героя Советского Союза.
Со временем Тенералиф переходил от одного владельца к другому, потеряв свое первоначальное имя, стал именоваться замком любви, а в последствии — Ласточкиным гнездом. Благодаря немецкому барону Штейгелю замок претерпел глобальные изменения и предстал истории в обновленном виде из камня и бетона с остроконечными шпилями, башенками, зубчатыми средневековыми стенами. Над проектом работал инженер Л. Шервуд, сын знаменитого архитектора В. Шервуда, автора Исторического музея в Москве. Практически аутентичным здание сохранилось по сей день, временем были внесены лишь небольшие коррективы: поубавилось шпилей из-за землетрясения в 1927 г., проведены укрепительно-восстановительным работы в конце 60-х гг. с небольшой реконструкцией фасада.
Людям верующим будут интересны церкви Алупки. Два знаменитых храма — Александра Невского и Архангела Михаила — объединяют нелегкая судьба и схожий архитектурный стиль. Первый находится на территории санатория св. Луки, второй — неподалеку от Воронцовского парка и автостанции. Оба были выстроены примерно в одно и то же время — в начале 20 века, когда стараниями графа Воронцова провинциальный городок начал превращаться в популярный курорт. В советское время они были разграблены и пришли в запустение, а после распада СССР — восстановлены. Во внешнем облике обоих храмов отчетливо прослеживается русско-византийский стиль.
Пляжи Алупки
Пляжи Алупки — это узкая полоса крупной гальки, красивая природа, мягкий климат и целебный воздух, а также развитая инфраструктура: раздевалки, душевые, прокат лежаков, зонтиков, бары и водные развлечения.
За «Лазурным берегом», в бухте Зеленый мыс находится естественный пляж «Черный Бугор» — галька, по линии прибоя — песок. На пляже почти вертикальная скала, высотой с 10-этажный дом. Западнее — личный пляж дочери Кучмы. И в завершении — пляж «Лягушка» (название произошло от крупного камня, напоминающего лягушку, с которого открывается превосходный вид на скалу Кошка).
Городской пляж — первый по берегу Черного моря. Покрытие мелко-галечное, есть пирсы и волнорезы, находится прямо под Воронцовским парком. Далее — пляж «Детские купальни» — небольшая живописная бухта с мелкой галькой, удобствами и решетчатым навесом. Здесь снимали одну из сцен комедии «Небесные ласточки». Хотя в Алупке на большей части побережья вход в воду пологий и безопасный для маленьких туристов, лучше всего для отдыха с малышами подходят именно «Детские купальни». Следующий пляж — «Лазурный берег» с изумрудной морской водой. Он разделен пирсами на 3 части, одна из них песчаная, две другие — галечные. Есть подъезд на машине и платная стоянка. Далее в сторону запада — излюбленное место нудистов.
Гостиницы
Город почти полностью ориентирован на туристов — на сравнительно небольшой территории много гостиниц. Номерной фонд существенно увеличивает частный сектор — коттеджи для больших компаний и комнаты в старых деревянных домах. Последние популярны у экономных туристов — снять комнату можно за 500 RUB в сутки с человека. Также есть несколько недорогих отелей — от 1000 RUB за ночь в трехместном номере. В остальном же цены стартуют от 1500 RUB за двухместный.
Большая часть вариантов размещения — гостевые дома, отелей в Алупке почти в 2 раза меньше. Впрочем, те, что есть, ничуть не уступают ялтинским. На курорте представлены в основном гостиницы среднего класса, «звездных» очень мало, всего несколько «трешек» — от 2000 RUB в сутки за двухместный номер. Но они не самые дорогие, ценник на двоих доходит до 6000 RUB.

Пляж «Воронцовские купальни»
Вход на центральный пляж бесплатный для всех желающих, поэтому и людей на этой площадке всегда много. Загорать можно не только непосредственно на пляже у воды, но и в специальных зонах на набережной, где работают солярии и есть навесы.

Детский пляж в Алупке
Почти все пляжи небольшого курортного поселения Алупка подходят для семейного отдыха. Но среди них отдыхающие единогласно выделяют Детский пляж. Название говорит само за себя, Детский пляж — идеальное место для отдыха с малышами.